Köttbullar, Kanelbullar und Lachs – das sind die Speisen, die wahrscheinlich viele mit der schwedischen bzw. mit der nordischen Küche verbinden. Und ja, alle drei Gerichte gehören ganz fest zur skandinavischen Küche dazu. Dass sie extrem lecker sind, steht sowieso außer Frage. Aber alles ist das noch lange nicht. Denn im Norden wird deutlich vielfältiger gekocht, gebraten und gebacken, als viele vielleicht annehmen. Im Blogprojekt „Nordisch futtern“ haben wir – mehrere Bloggerinnen und Blogger, die sich dem Norden verschrieben haben – uns intensiv der nordischen Küche gewidmet.
Es ging uns dabei aber nicht allein um das Rezept. Denn hinter vielen Gerichten versteckt sich eine Geschichte. Über ein Person, einen Ort, ein Ereignis. Diese Geschichten wollen wir erzählen.
Jede Woche von Oktober 2021 bis Februar 2022 wurde ein neues Rezept mit dazugehöriger Geschichte veröffentlicht. Wir begannen mit der Vorspeise. Ende Oktober gingen wir dann zur Hauptspeise über, ehe dann ab Anfang Dezember herrlich süße Desserts geschlemmt werden konnten.
Es sind Klassiker dabei, aber auch andere, an die man vielleicht nicht als Allererstes denkt, wenn man die nordische Küche im Kopf hat. Alle Geschichten und Rezepte findest du natürlich hier auf dieser Seite verlinkt. Du kannst uns aber auch auf Instagram folgen, unter #nordischfuttern findest du alle Rezepte und die schreibenden BloggerInnen. Folge ihnen gerne!
Wir wünschen dir viel Freude beim Nachkochen und -backen!
Smaklig måltid! Nyd dit måltid! Njóttu máltíðarinnar! Nyt måltidet! Nauti ateriastasi!

Vorspeise:
- Toast Skagen und weshalb eine Flaute nötig war, um die liebste Vorspeise der Schweden zu erfinden (auf Elchkuss)
- Västerbottenpaj und was ein Techtelmechtel mit dem Käse des Nordens zu tun hat (auf Svenska Intensiv)
Hauptspeise:
- Lachs mit Kalix Löjrom und die Geschichte der Fischer von Junkö (auf Schwedenhappen)
- Smørrebrød in unzähligen Varianten und was Gagarin und die Sternschnuppe mit dem Restaurant Ida Davidsen in Kopenhagen zu tun haben (auf Kapidänin)
- Fiskgratäng (schwedisches Fischgratin) und die Leidenschaft der Skandinavier fürs Angeln (auf Hejsson)
- Korv Stroganoff und die Frage, was eine Kupfergrube mit einer Wurst zu schaffen hat (auf Mahtava)
- Wallenbergare und wie ein schwedischer Banker Namenspatron dieses Gerichts wurde (auf Einfach Schweden)
- Hier wird es richtig finnisch: Muikku – finnisch-fischiger Fingerfood vom Feinsten (auf Finnweh)
- Karjalanpiirakka (karelische Piroggen): Milchreis in Piroggen, eine resolute Bäckerin und ein unvergesslicher Saunanachmittag in Finnland (auf Nordlandfieber)
- Eiskalt und wohlig warm: Saibling auf dem Wintergrill (auf Travelstories Reiseblog)
Nachspeise und Gebäck:
- Die Kätzchen der Lucia: Lussekatter (auf Elchkuss)
- Ein Nachtisch (nicht nur) für die Outdoor-Küche: Pfannkuchen mit Moltebeeren (auf Travelstories Reiseblog)
- Süße napoleonische Hinterlassenschaften in Dänemark: Napoleonhüte (auf Mahtava)
- Lange haltbar, immer lecker: Ingwerbirnen (auf Schwedenundso)
- Finnische Ohrfeigen, die jeder will: Korvapuusti, die finnischen Zimtschnecken (auf Nordlandfieber)
- Ziemlich grottig, aber himmlisch gut: Hallongrottor (auf EinfachSchweden)
- Echt fett! Semlor im Café Vete-Katten in Stockholm (auf Schwedenhappen)
Das war’s mit #nordischfuttern. Wir hoffen, dass du viel Freude mit den Rezepten und den Geschichten hattest und dass du das eine oder andere nachkochen oder nachbacken konntest! 🙂
Mit dabei bei #nordischfuttern waren Schweden und so, Mahtava, Nordlandfieber, Schwedenhappen, Svenska Intensiv, EinfachSchweden, Travelstories Reiseblog, Kapidänin, Finnweh und Hejsson. Schau gerne auf ihren wunderbaren Blogs vorbei und träume dich in den Norden!